auf den Seiten der Grundschule Schwanstetten

Update vom 23.10.2020: In allen Klassen wurden die Teams-Accounts ausgegeben. Bitte installieren - falls noch nicht geschehen! Vielen Dank!

Update vom 23.10.2020: Nachtrag zum Religionsunterricht - Der Religionsunterricht muss konfessionell stattfinden, d.h. wir müssen in den Religions- und Ethikstunden doch klassen- und jahrgangsübergreifend mischen.

Liebe Eltern,

Sie haben bestimmt die steigenden Corona-Infektionszahlen in Bayern verfolgt. Inzwischen befinden wir uns im Landkreis Roth auch in Warnstufe GELB.

Sollten die Infektionszahlen weiter steigen, kann bei Warnstufe ROT wieder das Abstandsgebot zwischen den Schülerinnen und Schülern in Kraft treten. Dies bedeutet, dass wir wie im letzten Schuljahr nur noch halbe Klassen unterrichten dürfen. Bitte beachten Sie, dass diese Maßnahmen nicht automatisch bei Erreichen des entsprechenden Warnwertes in Kraft treten, sondern dann nach genauer Prüfung der Sachlage eventuell vom Landratsamt angeordnet werden!

Nach den Erfahrungen im Sommer haben wir uns dazu entschieden, im Falle der Klassenteilung aus pädagogischen Gründen einen täglichen Wechsel zwischen Präsenzunterricht in der Schule und Distanzunterricht zu Hause zu praktizieren. So können wir mit den Kindern in der Schule Neues einführen und Übungsmaterial für den nächsten Tag mit nach Hause geben.

Durch den täglichen Wechsel entsteht ein 2-Wochen-Rhythmus:

Gruppe A: In den geraden Kalenderwochen Präsenzunterricht am Mo, Mi, Fr / in den ungeraden Wochen am Di und Do

Gruppe B: In den geraden Kalenderwochen Präsenzunterricht am Di und Do / in den ungeraden Wochen am Mo, Mi, Fr

Ihr Kind erhält in den nächsten Tagen von der Klassenleitung einen Kalender mit Angabe der entsprechenden Gruppe. Der Wechsel der Gruppe ist nur in dringenden Fällen und nur in den nächsten Tagen möglich.

Kalender Gruppe A und Gruppe B praesenzunterricht-distanzunterricht_gruppeneinteilung_schuljahr2020-21.pdf

Im Wechselunterricht wird der Unterrichtsbeginn für alle Kinder um 8.00 Uhr sein. Die „Präsenzkinder“ betreten das Schulhaus bitte über die bereits jetzt geltenden Eingänge. Die „Distanzkinder“ werden mit einem „Startschuss“ über TEAMS zum Bearbeiten ihrer Aufgaben aufgefordert. Wie viele Unterrichtsstunden im Präsenzunterricht täglich gehalten werden können, hängt von der Anzahl der dann zur Verfügung stehenden Lehrerstunden ab und kann im Moment leider noch nicht festgelegt werden.

Bitte beachten Sie folgende Regelungen zum Distanzunterricht:

Die aktive Teilnahme am Distanzunterricht ist verpflichtend und die von den Lehrkräften gestellten Aufgaben sind verbindlich.

Die Erziehungsberechtigten sind auch im Distanzunterricht verpflichtet, die Schule unverzüglich unter Angabe eines Grundes darüber zu unterrichten, wenn ihr Kind verhindert sein sollte, am Unterricht teilzunehmen und seine Aufgaben zu erfüllen.

Sowohl die im Präsenz- als auch die im Distanzunterricht erarbeiteten Inhalte sind Bestandteil der geltenden Lehrpläne. Wurden sie hinreichend behandelt, können sie damit auch Teil von Leistungserhebungen sein.

Bei Warnstufe ROT ist auch eine Maskenpflicht während des Unterrichts verpflichtend.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Hygienekonzept uebersicht_hygienekonzept-eltern.pdf

Hier finden Sie einen Leitfaden zum Umgang mit Kindern mit Erkältungssymptomen in Grundschulen (vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit) leitfaden_erkaeltungssymptome.docx

Liebe Eltern und liebe Kinder,

wir hoffen, dass die Coronazahlen nicht weiter steigen und wir nicht wieder im „Schichtbetrieb“ unterrichten müssen! Neue Informationen können Sie hier auf unserer Homepage nachlesen und die Klassleiter informieren Sie über TEAMS. (Die meisten Kinder haben ihren TEAMS-Zugang erhalten, die übrigen Zugänge werden noch diese Woche ausgegeben.)

Bleiben Sie gesund!

Ihr Schulteam der Grundschule Schwanstetten