nachrichten

Pelzmärtel in den 1.Klassen

Am 13.11.2017 bekamen die Kinder der 1.Klassen der Grundschule Schwanstetten Besuch von Herrn Engelhardt, der vom Pälzmärtel zu diesem Termin geschickt wurde. Jedes Kind bekam ein kleines Geschenk mit Obst, Nüssen und Schokolade überreicht. Ein Dankeschön geht an den Elternbeirat und an den Hutzelhof, der Obst und Nüsse gesponsort hat.

2017/11/22 17:49

Leseeinstieg für Schulanfänger

Durch die großzügige Unterstützung der Buchhandlung am Sägerhof konnten auch dieses Jahr wieder unsere Erstklässler eine liebevoll gestaltete „Lesetüte“ in Empfang nehmen. Schon Ende des letzten Schuljahres brachte die Buchhändlerin Barbara Nürnberg weiße Papiertüten in die Schule, die von den damaligen Erstklässlern für ihre diesjährigen Nachfolger bunt bemalt und mit individuellen Motiven verziert wurden. Frau Nürnberg füllte diese Tüten mit einem lustigen Vor- oder Selbstlesebuch des bekannten Kinderbuchautors Paul Maar mit einem Stundenplan sowie einem schönen Lesezeichen und stellte während der Sommerferien die gelungensten Exemplare im Schaufenster ihres Ladens aus. Am 22. September kamen alle beteiligten Kinder und Frau Nürnberg in der Gemeindehalle zusammen, wo sie den 54 erwartungsvollen Erstklässlern das „Lesefutter“ feierlich übergaben. Ein schönes Geschenk als Anreiz zum Erlernen des Lesens!

Jutta Schneider, Rektorin

2017/10/17 21:52

Sicher zur Schule

Immer wieder werden Eltern und Kinder darauf hingewiesen, wie wichtig es ist, für die Autofahrer in der dunkleren Jahreszeit auf dem Schulweg gut erkennbar zu sein. Frau Gänsbauer-Loibl, die Filialdirektorin der Filiale Rednitzhembach der Sparkasse Mittelfranken Süd, besuchte daher am 21. September unsere drei 1. Klassen mit ihren Lehrkräften und schenkte allen Kindern einen vielfältig einsetzbaren neongelben Loop-Schal, der mithelfen soll, die Schulwegsicherheit unserer Kinder zu gewährleisten. Fröhlich bedankten sich alle Schüler und probierten gleich mehrere Tragemöglichkeiten aus.

Jutta Schneider, Rektorin

2017/10/17 21:51

Wander- und Waldtag der 3. Klassen

Die Klassen 3a, 3b und 3c der Grundschule Schwanstetten nutzten den ersten Wandertag nicht nur, um sich an der frischen Luft zu bewegen, sondern auch, um das Unterrichtsthema „Wald“ hautnah zu erleben. Nach einer kurzen Stärkung wurde zunächst „Baum ertasten“ gespielt. Dabei geht es insbesondere um die Sinneserfahrung und die Vertrauensbildung untereinander. Die Kinder teilten sich in Zweiergruppen auf. Einem Kind wurden die Augen mit einer Binde verbunden. Anschließend wurde es von seinem Partner zu einem Baum geführt, dessen Rinde es mit seinen Händen ausführlich abtastete. Unter kleinen Umwegen und mit größter Vorsicht führte der Partner es wieder zum Ausgangspunkt zurück, wo ihm dann die Binde abgenommen wurde. Nun musste das Kind versuchen, seinen Baum anhand der Rinde wieder zu finden. Nach diesem Erfahrungsspiel durften die Kinder zeigen, wie kreativ sie sind. Im Rahmen des Kunstunterrichts beschäftigten sich die Klassen zuvor mit dem Künstler Andy Goldsworthy und seiner „Land Art“. Nachdem die Kinder herausgefunden hatten, dass nur mit Naturmaterialien gearbeitet werden darf, machten sie sich eifrig ans Sammeln. Neben Blättern, Zweigen, Blüten oder Kies kamen auch Kastanien und Rinde zum Einsatz. In Gruppen legten die Kinder gemeinsam tolle Kunstwerke auf den Waldboden.

Bernadett Kreitschmann, Lehrerin

2017/10/17 21:49

Die 4. Klassen der Grundschule Schwanstetten besuchten den Bürgermeister

Schwand, Oktober 2017

Am 4.10.17 besuchten wir, die 4.Klassen der Grundschule, den Bürgermeister im Rathaus, weil wir in HSU das Thema Gemeinde haben. Wir saßen um den riesigen, ovalen Holztisch im Sitzungssaal, wo normalerweise der Gemeinderat berät. Je nach Partei sitzen die Gemeinderäte dort geordnet. Zu Beginn hat uns Bürgermeister Robert Pfann einiges über die Gemeinde erzählt. Vieles davon wussten wir schon (Ortsteile, Einwohnerzahl, Anzahl der Gemeinderäte oder Aufgaben). Aber einiges Neues war für uns auch dabei z.B.: - Die Schleuse Leerstetten ist mit ca. 26 m eine der höchsten Europas; - Die Feuerwehr Leerstetten und Schwand sollen zusammengelegt werden; - Wir wissen jetzt, wie teuer der Umbau der Schule ist; Außerdem durften wir im Anschluss dem Bürgermeister Fragen stellen: Wie viel hat die Dirtbike-Bahn bei Mittelhembach gekostet? Wie ist Ihr Tagesablauf? Mit wie vielen Jahren darf man als Bürgermeister kandidieren? Wir bekamen folgende Antworten: - 10.000 € hat die Dirtbike-Bahn (Fahrradbahn) gekostet. - Sein Tagesablauf: Briefe beantworten, Termine, Babybesuche, Schlichtungsgespräch und vieles mehr. - Man darf mit 21 Jahren als Bürgermeister kandidieren. Wir löcherten ihn insgesamt eineinhalb Stunden mit Fragen! Am Schluss gab es auch noch ein ÜBERRASCHUNGSEI :-) . Uns hat es gut gefallen. Wenn ihr auch mal in den Saal möchtet, besucht doch eine öffentliche Gemeinderatssitzung. Die Termine hängen aus oder stehen in der Zeitung.

Raphael .G. Leander .B. Matthias .P. Hendrik .H. & die Klasse 4b ;-)

2017/10/17 21:44
nachrichten.txt · Zuletzt geändert: 2016/05/03 17:42 (Externe Bearbeitung)